📅 Modelo de Contrato a Término Fijo en Word 2026 (Colombia)
Guía legal y plantilla en Word de contrato de trabajo a término fijo en Colombia en Word (.docx). Guía legal del Art. 46 del CST: límite de prórrogas, preaviso de 30 días, jornada de 42 horas e indemnización.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué sucede si el empleador no entrega la carta de preaviso con 30 días calendario de antelación?Si el empleador no notifica la no renovación con al menos 30 días calendario de antelación al vencimiento, el contrato se prorroga automáticamente por un período igual al estipulado inicialmente. Si la notificación se entrega el día 29 o 28 antes de vencer, el aviso es extemporáneo e ineficaz de pleno derecho por mandato del Artículo 46 del Código Sustantivo del Trabajo.
- ¿Cuántas veces se puede renovar un contrato a término fijo inferior a un año?En contratos pactados por menos de un año (ej. 3 o 6 meses), el contrato solo se puede prorrogar sucesivamente hasta por tres (3) períodos iguales o inferiores. A partir de la cuarta prórroga, el contrato se renueva automáticamente por un término mínimo obligatorio de un (1) año completo.
- ¿Un contrato a término fijo se convierte en indefinido si se renueva durante muchos años seguidos?No. Es un mito laboral frecuente. La Corte Constitucional (Sentencia C-588 de 1995) y la Corte Suprema de Justicia han reiterado que las sucesivas prórrogas indefinidas en el tiempo no mutan la naturaleza jurídica del contrato ni lo transforman en indefinido; el contrato conserva siempre su carácter de término fijo y puede terminar válidamente por vencimiento del plazo con el debido preaviso.
- ¿Cómo se liquida la indemnización si la empresa despide al trabajador sin justa causa antes del vencimiento?De acuerdo con el Artículo 64 del CST, la indemnización por despido injustificado equivale al valor total de los salarios correspondientes al tiempo que falte para cumplir el plazo pactado del contrato o de la prórroga vigente. Por ejemplo, si faltaban 5 meses para vencer y el salario era de $2.000.000 COP, la indemnización será de $10.000.000 COP.
- ¿El período de prueba en un contrato a término fijo puede durar dos meses?Solo si el contrato tiene una duración pactada de 10 meses o más. En los contratos inferiores a un año, el período de prueba no puede exceder de la quinta (1/5) parte de la duración pactada. Por ejemplo, en un contrato a 3 meses (90 días), el período de prueba máximo legal es de apenas 18 días calendario (90 ÷ 5).
Descarga el modelo en Word y PDF, editable
Contratos y Tutelas · Biblioteca Jurídica Colombia 2026